栏目: 新闻 游戏
当前位置: 遵义网Www.0852.Com.Cn > 遵义新闻 > 解放思想扩大开放奋力推动我市第三产业加快发展

解放思想扩大开放奋力推动我市第三产业加快发展

关键词: 作者: 时间:2017-07-27 09:24:29 Tag: 点击:

市委常委会主持会议龙长春作重要讲话魏树旺作说明

全会听取和讨论了龙长春同志受市委常委会委托所作的重要讲话全会审议通过了《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见》《中国共产党遵义市第五届委员会第三次全体会议决议》


省委常委、市委书记龙长春作重要讲话。(遵义日报全媒体记者 王鸿 摄)


市委五届三次全会会场。(遵义日报全媒体记者 王鸿 摄)

本网讯(遵义日报全媒体记者 郑礼志)中国共产党遵义市第五届委员会第三次全体会议,于2017年7月25日至26日在遵义举行。会议的主要任务是,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻党中央、国务院关于服务业发展的系列重大部署和省第十二次党代会精神,深入践行五大新发展理念,紧紧围绕市第五次党代会提出的目标任务,解放思想,扩大开放,奋力推动第三产业加快发展,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、打造西部内陆开放新高地打下坚实基础,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

出席会议的有,市委委员54人、候补市委委员10人,市纪委委员和有关方面负责同志、市第五次党代会党员代表中部分基层同志列席了会议。

会议由市委常委会主持。省委常委、市委书记龙长春作重要讲话;市委副书记、市长魏树旺就《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见(讨论稿)》向全会作了说明,并作总结讲话。

会议听取和讨论了龙长春同志受市委常委会委托所作的《解放思想,扩大开放,奋力推动我市第三产业加快发展》重要讲话,审议通过了《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见》。

会议充分肯定和高度评价龙长春同志所作的讲话。一致认为,龙长春同志的讲话,紧紧围绕中央系列决策部署和省委对遵义工作的要求,认真分析面临的形势和任务,突出战略导向、问题导向和需求导向,对全市解放思想,扩大开放,奋力推进第三产业发展,促进全市经济社会持续健康快速发展具有十分重要的意义。

会议指出,加快发展第三产业,要进一步解放思想、更新观念,突破“自我感觉良好、夜郎自大”的思想障碍,切实增强忧患意识和责任意识;要突破“唱功好、做功差”的精神桎梏,切实按下快进键、跑出加速度;要突破“前怕狼、后怕虎”的思维定势,切实做到敢于担当、善于担当,真正把解放思想的过程转化为推动第三产业加快发展的过程。

会议强调,加快发展第三产业,要进一步扩大开放、深化合作,切实增强加快第三产业发展的动力活力。一要像抓交通一样抓开放通道建设。充分发挥遵义地处黔蜀渝结合部的区位优势,依托重要交通通道,借道出山融入丝绸之路经济带,借船出海驶入海上丝绸之路;抢抓上海对口帮扶机遇,辐射带动遵沪第三产业深度合作,借力上海,冲向长三角;加强口岸建设,加大新舟机场口岸申报力度,借力国际航空大通道,发展对外贸易。二要像抓工业园区那样抓服务业集聚区建设。优化空间布局,转变发展方式,坚持以点带面,以产业集聚、企业集中、功能集成为路径,规划建设一批服务业集聚区,加快形成符合市情实际,具有鲜明特色的集聚区发展体系。三要像抓综保区那样抓综合服务平台建设。加强物流平台建设,加强公共信息平台建设,加强公共服务平台建设,为服务业的要素流动提供优质高效服务。四要像抓工业一样抓三产市场主体培育。加大招商引资力度,引进一批服务型企业;大力实施创新驱动战略,扶持一批传统企业转型升级;推进社会分工专业化,剥离催生一批服务型企业。

会议强调,加快第三产业发展,要突出重点、精准发力,准确把握加快第三产业发展的主要任务。一要做强做优文化旅游业这个“大龙头”。突出特色抓住“魂”,推动文化与旅游深度融合;突出集群抓住“面”,创建国家全域旅游示范区;突出重点抓住“头”,大力实施“创A工程”,确保到“十三五”末,全市至少有两个5A级以上景区,每个县(市、区)新增两个以上4A级景区,每个乡镇至少有一个3A级景区;提升服务抓住“心”,推动旅游服务科技化、信息化、个性化。二要做大做实金融服务业这个“大平台”。引导金融机构加大服务实体经济力度,深化投融资体制改革,培育壮大金融服务主体。三要做好做足商贸物流业这篇“大文章”。坚持规划先行引领发展,着力解决空间布局不合理的问题;健全现代市场体系,扩大商贸物流产业发展规模;构建立体化流通网络,推进商贸物流一体化建设。四要做特做靓房地产业这个“大支柱”。坚持以需求为导向,优化调整房地产市场供给结构;坚持以企业为主体,大力推进住宅产业现代化。五要做快做强信息技术服务业这个“大引擎”。加快信息基础设施建设,提升科技创新水平;加快电子信息产业发展,建设智能终端产业集聚区;加快完善大数据平台建设,推进数据信息应用。

会议要求,要加强领导、健全机制,全力构建加快第三产业发展的保障体系。要强化组织保障,成立第三产业发展领导小组,通过联席会议、项目观摩会、现场调度会等方式,加强对第三产业的领导。要强化人才保障,加快培养和造就一批发展第三产业急需的引领型人才和实用型人才。要强化机制保障,健全和完善第三产业统计工作机制、督查考核机制、联动互动机制。要强化政策保障,深入推进行政审批、项目核准、商事制度改革,简化办事流程,规范审批行为,着力构建公平公正、诚实守信的市场环境;强化舆论引导,着力营造大众创业、万众创新的良好社会氛围。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,开拓创新,真抓实干,奋力开创遵义第三产业发展新局面,共同谱写决胜脱贫攻坚、同步全面小康、打造西部内陆开放新高地的崭新篇章。



(文章出自遵义网 http://www.0852.com.cn/ 转载请注明来源)
以下为您推荐(遵义网Www.0852.Com.Cn)其他频道精彩内容